Buchenbergschule / Schulleben / 8 neue Schulsanitäter

8 neue Schulsanitäter

Noch vor den Sommerferien haben Schüler der Ellwanger Buchenbergschule die Schulsanitäter-Prüfung bei den Maltesern erfolgreich bestanden.

Acht Schülerinnen und Schüler aus den siebten und achten Klassen der Buchenbergschule Ellwangen sind nun offiziell Schulsanitäter und maßgeblich für das Wohlergehen ihrer Mitschüler mitverantwortlich.

Grundsätzliche Aufgabe des Schulsanitätsdienstes ist sowohl den Schulleiter als auch die Lehrkräfte zu unterstützen, um die Sicherheit an der Schule zu gewährleisten.

Jan, Gizem, Sude, Adriana, Jynice, Josefine, Silas und Jonah haben bereits Anfang des Schuljahres, nachdem sie ihre Erste-Hilfe-Ausbildung über die Malteser absolviert hatten, aktiv als „Retter in der Not“ gearbeitet.

In jeder großen Pause, auf Bundesjugendspielen, während Fußball- und Völkerballturnieren und auch während den betreuten Mittagspausen hatten sie Aufsicht und halfen ihren Mitschülern auch in manch prekären Situationen. Mit der Zeit kannte sie jeder Schüler an der Schule, und das nicht nur wegen ihrer gelben Westen.

Mit der wachsenden Verantwortung kam bei den Schülern der Wunsch auf, nicht nur Ersthelfer zu sein, sondern sich zu Schulsanitätern weiterzubilden. Sie ließen sich nicht einmal davon abhalten, drei Monate lang jeden Freitag von 13 bis 16 Uhr in Sachen Erste Hilfe unterrichtet zu werden. „Man lernt das nicht für die Schule, sondern für das Leben“, meinte eine Schülerin.

Die harte Arbeit hat sich definitiv gelohnt. Inzwischen haben die Schulsanitäter einen guten Ruf bei den Mitschülern erlangt. Menschen mit Zivilcourage, wie diese jungen Menschen, sind Vorbilder für jedermann und besonders für die jüngeren Schüler der Schule, von denen einige im nächsten Jahr ebenfalls Schulsanitäter werden wollen.

Das Ziel der Malteser, „jungen Menschen das Thema Helfen näher zu bringen“, konnte sich somit an der Buchenbergschule verwirklichen lassen.